ЗАВОЕВАНИЕ РАЯ" С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИМПЕРАТОРА ЗАПАСА

    Почему Император Византийский ушел в запас  - вопрос отдельный, и не самый приятный.  Обсуждая его, я неминуемо скачусь к обсуждению отдельных личностей, чего делать на страницах "Королевства" вовсе не хочу. Скажу коротко: существуют на свете прописные истины. Одна из них - это то, что собирать команду из полностью новых для тебя людей по меньшей мере расковано. Другая, не менее прописная истина в том, что руководителю команды нужно быть немножко сволочью, а попытки обойтись без этого приводят... Уж к чему приводят, к тому и приводят. Так что лично для меня игры почти не было: жил себе император в глухой провинции, и жил. Помер себе от старости, никому не нужный и не интересный.

    А теперь хватит о нем,  поговорим за игру вообще. Прежде всего: общее впечатление тех участников с кем удалось поговорить - понравилось. Несмотря на некоторые "но", понравилось. Итак, по порядку:

    Полигон. Не знаю, кому как, а мне было дико: 5 остановок даже не от городской черты, а от вокзала Свердловска плюс около часа пешком - и край непуганой земляники и грибов, которые можно не собирать, а буквально подбирать по дороге.
    Когда в кроках местности мелькнул указатель "Чертов камень", бывалый народ несколько поскучнел, но оказалось, что это всего лишь ориентир, а наше место называлось "Соколиная Гора". Склон, поросший лесом вдоль маленькой речушки, и вдоль нее же идет дорога, заканчивающаяся той самой "Соколиной горой", а вернее - достаточно крутобоким холмиком с каменной макушкой, на который можно залезть минут за пять.
    Места красивые, но самое балдежное что было на полигоне - это стройматериал. Сухостоя было столько... И большая часть его сложена в аккуратные кучки! Правда, лесничество поставило условие потом все "городки" разобрать, и сложить те же кучи, но тем не менее, заботливо заготовленный стройматериал впечатлил.
    Кстати,  впоследствии оказалось, что это не спроста: "Соколиный камень" - официальный туристический объект. И пару раз по дороге проскакали группки "организованных туристов под командной опытного инструктора". Что ж, у них появились возможность осмотреть новые достопримечательности

    Организация. Скажу честно: так себе. Что до, что во время. Например, жрачку в мастерские кабаки завезли к середине игры, причем столько, что ее всю сразу скупили нафиг. Обмен игровых денег на взносы тоже шел весьма медленно и очень печально. Но с другой стороны в этом был плюс: взятие взноса и выдача казны были объединены в одно действие. То есть кто так и не получил игровых денег (типа я) тот взнос так и не сдал.
    Ну и мелочи, типа гвоздей, которые то привезли, то увезли, то оказывается оставили, то спрятали и не нашли, то нашли, но не дают...

    Мастерские задумки. Не все получили воплощение, но общее их количество было таким, что даже тех, что воплотились, оказалось вполне достаточно.
    Идея с ангелами в белых шарфах оказалась вполне приемлемой - правда игроки эти шарфы обычно применяли как обыденные бел-хайратники. Но видел я и вполне корректное использование концепции "ангела", для решения именно ангельских вопросов. То есть выяснение отношений без банальных воплей "я не в игре, я по жизни пришел показать, куда стрела попала".
    Фирменное блюдо Лорки - рай. Я там почти что не был, поэтому оценивать не могу. Бывшие - кто бурчал, что ничего особенного, обычный мертвятник, кто наоборот восхищался всяческие, но чаще всего рай в разговорах поминался этак обыденно: "Да, был тут в раю. Долго не сидел - партия новой убоины пришла... Там кого-то за что-то в рай не пустили вообще, обратно послали..."
    Игровая ночь... Рулез полнейший. То есть те, кому совесть не давала стебаться днем, "во сне игроцком" оттягивались в полный рост. И даже немного выше. Причем первую ночь народ еще не въехал в кайф, а вот на вторую - пошла потеха, причем для каждого на свой лично ему привлекательный лад.
    Самосчетные хиты... Черт его знает. С одной стороны, даже в масштабных боевках обходилось без надоевших стоп-кадров, что несомненно плюс. С другой (это особенно хорошо видно при просмотре видеозаписей) хиты считали отнюдь не все. Вплоть до такой ситуации: вот взятие Иерусалима, вынос ворот тараном. Чуваку при таране и смолой ливанули, и камнем по башке заехали, и стрелой попали - а он все бодр, весел, и никаких признаков убитости.
    Морская жизнь - по причине малочисленности плавсредств, до сражений на море дело не дошло. Но как транспортное средство "кораблики" работали исправно, и приносили владельцем вполне ощутимую прибыль.

    И самое главное - общее настроение. Для меня "Завоевание" началось с... сине-серебристого воздушного шарика, висящего в ветвях над мостом, после которого начинался собственно полигон. Как бы приглашение в сказку. Я думал, что это специальная задумка мастеров - они хором сказали: нет. Сам прилетел, и сам повис.
Очень много народа, ехавши не на "абы какую, лишь бы да игруху", а именно на "Завоевание" подсознательно ожидали от него чего-то очень серьезного, нового и восхитительного. Причем кроме ожиданий было и желание соответствовать ожидаемому уровню.
    Это чувствовалось - скажем меня поразило, как госпитальеры шпарили латынью, или с каким размахом был построен тот же самый Иерусалим (трехэтажная башня, без малого трехметровые стены, коридор смерти и опускной мост с кабестаном - назовите меня чайником, но я восхищен!). Несколько легче было мусульманам: имитировать говор "лиц кавказской национальности" куда как проще, чем соответствовать образу христианского рыцаря - тут акцентом не отделаешься.
    Не было - по крайней мере я даже упоминаний не слышал - о пьяных. Видимо, все-таки подобралось такое сочетание игры и игроков, когда "это дело" оказалось менее привлекательным, чем другие возможности проявить себя. Сам собой, что сухого закона и прочего целебата никто на "Завоевании" не держал, но в глаза это не лезло.
Что касается самих "авторов всего этого безобразия" - я имею в виду прежде всего Лорку с Эженом (да не обидятся на меня остальные мастера!), то они по мере сил это настроение поддерживали. И получалось у них это очень даже неплохо.

    Итого: я, и не только я, считаю, что "Завоевание рая" вполне удалось. Другой вопрос - кто и чего от него ожидал. Слышал я и такое мнение, что "Завоевание" могло стать лучшей игрой последних пяти лет, но не стало.
Не знаю, что там лучшее, а что не лучшее. Но: если даже здорово обломавшийся об пожизненные конфликты я вспоминаю про "Завоевание" с удовольствием, значит эта игра чего-то стоила.

Вернуться на страницу "Ролевые игры"
Вернуться к содержанию