Немного
истории


В начале было Слово. И Слово было у Вад Вада Гущина:
REMA.RU

До потопа

Когда-нибудь эта страница славной истории будет написана. Надеюсь на усилия со стороны Вад Вада...

До сих пор на морде ТОЙ железки написано большими буквами: REMA.RU... А домен Вад Вад про...потерял, ибо зарегистрировал его на организацию, от которой то ли не нашёл печать, то ли вообще непонятно. Вечная ему.


WEBHOSTING.NCPORT.RU

Потоп

С 01-Apr-2001 по Aug-2001 сервером занимались только тогда, когда он насмерть вешался - тогда его пинали. Ногами. NewComPort перестал заниматься как находящимися на нём доменами, так и реакцией на запросы клиентов. Даже перестал реагировать на неоплату хостинга...

За это время с сервера разбежалось несколько клиентов, обессиленных борьбой с неотвечающей службой поддержки, никак не могущих что-то починить и т.п...

Кто сожрал наш процессор?

В этот же период на сервере жил своей жизнью, развивался и толстел проект Журнал Самиздат , где самым писком моды была оценка кукухами петушек, которую непременно надо было учесть и посчитать. Произведение X автора Y, оцененное автором Z с оценкой W. Скрипт, который ежедневно учитывал результаты этой деятельности, первоначально был написан "в лоб", и время его работы росло примерно пропорционально кубу количества авторов.

Пока авторов было мало... Как известно, ни один проект не уменьшается в размерах. Или растёт, или гибнет. В итоге сервер стал ночами ложиться, занятый обсчётом этой конструкции. По утрам звонили клиенты, очень ругались. Переписка между автором скрипта и сисадмином хостинга велась в конфиге апача.

В конце концов пожиратель процессора и памяти был переписан. Но за это время в результате вылета по нехватке памяти погибла часть почты в очереди, особенно кусок Очень Важной переписки Дугина с Назарбаевым... И потому встал вопрос - "что делать?"



GFNS.NET

Новые надежды

Всё, что было к этому моменту на сервере, рассортировано на следующие категории: Первых мы любим.

Вторых - стираем. Ну а что ещё можно сделать с таким допотопным чудищем, как soros.information.ru, последнее обновление которого случилось в декабре 1999 года?

Третьим - напоминаем.

Четвёртые...


PHALLOS.RU

Атака клонов

"Терабайт траффика?! За месяц?!?! Да вы там все что - ОХ...ЛИ????" - с этой громкой ноты финансового отдела и наших партнёров началась новая эпоха.

Эти слова оказались истиной. Неофициальным, зато всем понятным доменом основного сервера хостинга стал phallos.ru вместе со своим клоном - порождением орфографического кретинизма американоязычной публики fallos.ru и незаконнорожденным сыном настоящего Фаллоса от мерзкой шлюхи Опечатки - phalos.ru.

Второй же сервер получил громкое имя -


"Евразия".

Если Вы не прочитали утреннего BugTraq - Вы опоздали на всю зарплату.

Основным сервером надолго стала Старая Великая Рема, освобождённая от пут Библиотеки Мошкова и возрождённая после хакерского взлома, который таки случился после того, как весь контент был с ней слит в бэкап.

Этот переезд сопровождался окрутением используемых железяк и удвоением числа процессоров, постановкой быстрой дисковой подсистемы на UWSCSI контроллере, окончательной сменой Линукса на Free BSD и сменой версий большей части сервисного софта.

Так же не преминули мы выслушать и массу матерных слов от пользователей и вебмастеров, и в который раз убедились, что один переезд приравнивается к двум пожарам.

Где-то недавно

Претенциозные половые органы отправлены фтопку истории. Куплен и размещён на другой хостинговой площадке (ибо не следует класть все яйца в одну корзину) третий сервер. Скончалась, прекратив видеть более 256 мегабайт памяти, материнская плата старой РЕМЫ. Дима Морозовский выручил нас своей личной материнской платой. Вад Вад Гущин иногда заходит и даже притаскивает что-то из своих проектов к нам. Коллеги тоже радуют.

2005-2012

В этот период времени хостинг живёт, как и большинство похожих проектов, по разному. Кому-то нравится. Кому-то не очень. К нам переехали несколько клиентов. От нас уехали несколько клиентов. Окончательно произошло деление на коммерческих и некоммерческих. При трёх серверах, находящихся на разных физически площадках, была налажена система бекапа. Это решение в полной мере сработало 2 февраля 2012 года, когда в сервере GFNS умерли сразу все винты с контентом и локальным бекапом.

Да и в более мелких эпизодах взлома сайтов случалось спокойно, не особенно дёргаясь, восстанавливать содержимое из бекапа и менять пароли доступа. После эпидемии яваскриптовых вирусов был окончательно закрыт доступ с произвольных IP на FTP и введена система двойной авторизации.

Отдельно доставили ЕСМовцы, спилившие на горе Говерла тризуб. В течение примерно 1.5 месяцев нам пришлось в боевой обстановке отладить работу скриптов, которые, в итоге, отбили массовую DDOS атаку на сервер. Правда, всякий атаковавший был совершенно справедливо уверен в том, что атака удалась. Ибо ему сервер переставал быть виден как только скрипт прописывал IP в правила файрволла. Число записей в пике достигало 16000.

Что особенно интересно, официальный сайт президента Украины в это же время доступен не был никому. Sapienti sat.

Немало сложных минут доставили события в Осетии в августе 2008 года, так как на сайте ЕСМ выкладывались свежие видеоматериалы непосредственно с места событий.


[an error occurred while processing this directive]