"Ночь в тоскливом октябре"
Отчет мастерской группы (то бишь меня, любимого)


    Толком уже и не помню, когда именно мне пришла в голову идея сделать игру по книге Р. Желязны “Ночь в тоскливом октябре”. Судя по всему, оная мысль вертелась у меня в голове и окончательно оформилась где-то после 3-го - 4-го прочтения книги.
    Идея оформилась и начала обдумываться. Думалась она долго, месяца три. Потом я пришел к выводу, что таки хочу сделать игру, сделать ее наследующий сезон - благо времени было еще месяцев 8, и хочу сделать игру хорошо. Предыдущая моя попытка проведения игры, мой первый блин, вышел совершенно замечательным комом - игра с блеском провалилась, хотя и оставила у многих игроков светлые моменты. А посему сел я и начал размышлять, а что ж я такого учудил на “Гиперионе”, что все так вышло. Надумал я примерно следующее:


    Игра делалась классической ролевушкой, с достаточным количеством заморочек и завязок. К сожалению, заморочек и завязок оказалось так много, что в них не мог толком разобраться даже второй мастер - Катерина. К тому же, игры подобного вида я сам люблю от случая к случаю, и если в момент подготовки оный случай был, то при проведении он (случай) напрочь отсутствовал.
    С одной стороны, я свято верю в то, что мастер обязан выполнять свои собственные правила. С другой стороны, на “Гиперионе” я окончательно осознал проявившуюся в нескольких других мастеренных мною павильонках и этюдах тенденцию: если я считаю, что по таким-то и таким-то причинам, с такими-то и такими-то внешними проявлениями, законы отыгрываемого мира, а следовательно - и правила игры, должны измениться, то они меняются при моем посредстве. Что я и сделал. Но, к сожалению и стыду своему, объяснить это Катерине я не смог. В результате в мире наличествовало две разных системы законов, определяющих развитие событий во Вселенной - одна старая, поддерживаемая Катериной, другая - новая, поддерживаемая мной. Результатом, как нетрудно догадаться, стал полный бардак. Игроки имели после игры кучу наездов, в подавляющей массе - совершенно справедливых.
    Я все это учел и решил: пункт один - делаю игру в одиночку, дабы опять не попасть в ситуацию, когда я не смогу объяснить коллегам-мастерам, а чего же происходит; пункт два - всячески усмиряю свои порывы что-то поменять в картине мира, для чего я перекопал книгу вдоль и поперек раз 20 и, как мне казалось, да и сейчас кажется, таки сумел выстроить картину описанной Желязны вселенной.
    А потом был мартовский семинар в Казани...


    С оного семинара я приехал в стремном и непонятном настроении. Потом непонятность прошла, а стремность заключалась в следующем: я ощущал себя полным идиотом, осознавая при этом что никто мне не поможет, поскольку все остальные тоже ничего не знают и не придет большой и вумный дяденька и ни хирда мне не расскажет. Оное состояние держалось недели две, а закончилось примерно следующим образом: в какой-то из разов отправившись в клуб после 40 часов без сна, из них 30 - висения на работе, я застал там попытку сваять театралку для детишек одной из школ. Понаблюдав за происходящим минут эдак 20, я понял, что народ ходит по кругу не только эти минуты, но и весь тот предшествовавший им час, который я звенел железом в зале. И я себе сказал: “Блин нафиг компот! Ты две недели как приехал с семинара, где много чего наблюдал и много чего вынес оттуда, пусть основным и стало ощущения полного собственного идиотизма. Но может, пока этого никто не замечает, ты попробуешь что-то сделать, помочь народу?” И я попробовал...
    Идея благополучно провалилась. Народ меня не понял и послал, правда, очень вежливо. Я на все плюнул, сказав: “никого не заставляю меня слушать, делайте как хотите, но попомните мои слова - ни хирда у вас не выйдет”, и потопал приводить в порядок клинок. Вернувшись домой, я сел и до 5 часов ночи пережевывал все полученное мною на семинаре и после него. Выводы были следующие:
    Игру можно делать, относясь к этому как к работе. Для чего можно и, наверное, нужно использовать следующие приемы и технику.
    Игру можно делать, относясь к ней как к искусству, и использовать только свою собственную интуицию и опыт.
    Выбор одного из двух вариантов зависит от обстоятельств и того, что нужно получить в результате. Я выбрал.


    Я решил сделать игру для игроков. Игру, где у каждого будет свое место в мире и максимальная свобода действий. Игру, где мастер будет лишь одним из многих инструментов этой самой игры. И я начал делать.
    Пунктом первым я определил, что на игру буду приглашать только конкретный контингент народа: тех, кому я хочу дать возможность не просто поиграть в мир, а пожить в нем; тех, кому это надо, и кто способен это сделать, не уехав крышей.
    Пунктом вторым был вывод о том, что жесткую систему законов мира задавать нельзя, иначе идея накроется медным тазом. Поэтому все роли определялись игроками, каждый сам мог создать себе легенду с почти любыми заморочками и возможностями, какие только душе угодно, пусть даже они и не очень совмещались с книгой. Я лишь следил за тем, чтобы все это хоть как-то стыковалось и могло существовать в одном мире, и чтобы не было на полигоне “танков с орудием на излучателе энтропии, спаренным с ним пулеметом на ультразвуке, ракетной установкой на энергии Ки и зеркальной активной броней в 50 КД” - один из стебов с “Гипериона”, который к сожалению был совсем не стеб, такое по полигону ползало, пусть и в лице сразу пяти игроков.


    Результатом было присутствие 21 августа на полигоне 15 игроков и меня. Началась игра с “построения”, как назвалось валяние 16 рыл вокруг костра с прочтением мною последней версии правил и ответами на вопросы. В 2 часа ночи 22 августа игра началась. Обитатели города ушли в город, обитатели окрестных лесов ушли в леса, я остался у костра в компании 5 других игроков, гитары и бутылки водки, предварительно дораздав остатки информации тем, кому я это еще не успел сделать. Игра пошла.
    Все было замечательно и прекрасно, народ оттягивался от души, каждый сумел найти свой кайф. И вот настал момент, когда заработала моя пресловутая особенность, сгубившая “Гиперион”. Все дело было в том, что если использовать старые законы Игры (той, что описана у Желязны, а не ролевой), то 85% народа обламывалось. Это было главное. И я решил опять изменить законы, не сообщая этого игрокам напрямую, оправдываясь тем, что по старым законам сложившуюся на полигоне ситуацию представить нельзя, и это было именно так, клянусь Хаосом, хотя некоторые со мной и не согласны.
    Кульминация настала в 4 часа ночи 23 августа, когда начался финальный обряд Открытия Врат. Было весело, игроки делали кучу глупостей, во многом - вследствие недостатка моей просветительной работы перед игрой (книгу из-за наличия на клуб только 3-х экземпляров прочитали далеко не все), я в ответ был вынужден шарашить по полной программе карательными санкциями со стороны Сил, исход наметился, я изгильнулся и все повернул так чтобы всем и после окончания осталось интересно, свершился финал.


    Игра закончилась. Тут то и началось самое паршивое. На сцену вышли Олег с Катериной, которые вследствие легенды на самом обряде не присутствовали, и начали наезжать. По их мнению, никакого изменения законов произойти было не должно. Я пытался убедить их, они меня, мы друг друга не понимали, Олег наезжал активно, Катерина помягче, мы разругались вдрызг и они ушли, а я остался в печальном настроении, которое было таки развеяно тем фактом, что весь остальной народ дружно сказал “Спасибо за игру!” разными словами от слов Оборота “Данил, спасибо, я позагонялся!” вплоть до высказывания Караги с Ольгой: “Это была лучшая игра за последние два сезона!”, и оный процесс был ознаменован торжественным распитием бутылки вина. После чего мы двинулись к ближайшему лагерю, по дороге меня пинали на тему волшебки-продолжения (концовку, как было указано выше, я сумел сделать оч-чень интересную и интригующую, ничего толком и не кончилось) и выспрашивали нет ли у меня планов на вторую серию. Я всячески уклонялся от четких ответов. В лагере нас уже ждали Катерина с Олегом, и ругань пошла по новой. Я считал, что мои аргументы не опровергнуты, Олег, судя по всему, их вообще за аргументы не считал. По словам окружающих, мы друг друга упорно не понимали и понять не могли в принципе. На чем все и завершилось, народ пошел спать, и уже днем расползся с полигона дружною гурьбою в три приема.


    Итак, что же я имею сказать теперь?
    Моя позиция себя оправдала. 13 из 15 игроков были игрой довольны - чего ж мне еще надо? Оная позиция подходит не всем. 2 из 15 игроков остались недовольны, один активно недоволен - у них из-за моих действий так и не свершилась их цель, а по старым законам у них все получилось бы, но обломались все остальные. Ну что тут скажешь - у меня было два варианта, я выбрал один, наиболее отвечавший моей цели - сделать игру, которая понравится максимуму народа, причем по моему глубокому убеждению, я имел полное право и даже обязан был изменить эти чертовы законы Игры.


    За сим позволю себе откланяться.

    Данила (местами и временами известный как Джаргал), главный и единственный мастер Ролевой Игры “Ночь в тоскливом октябре”, с уважением ко всем прочитавшим и особенно - игрокам, участвовавшим в игре, и, конечно, Роджеру Желязны, светлая ему память, без которого ничего этого бы не было.

-

Обратно в Ролевые Игры  -  На главную страницу  -  Кое-что о себе   -  Библиотека  -  Мои Друзья (линки)  -   Гостевая Книга